Пространство центральной нервной системы-Лукас Деркс

Центральная нервная система представляет собой трехмерную (3D) пространственную структуру, которая соединяет мозг с телом, его органами и чувствами. За последние 40 лет неврологические исследования выявили большие популяции нейронов вокруг кишечника (Gershon, 1998) и сердца (Waytz, 2010). Некоторые предположили, что эти клетки похожи на те, которые находятся в мозге.

Это привело к предположениям о так называемых втором и третьем мозгах, а также к интеллектуальным процессам, происходящим внутри и вокруг этих органов. На естественном языке существует бесчисленное множество примеров, когда кишечник и сердце изображаются как важные центры опыта и познания. Все читатели смогут познакомиться с ними. До недавнего времени большинство ученых воспринимали эти выражения как метафорические: как форму речи, описывающую процессы, которые на самом деле зародились в мозге. В настоящее время идея большого количества нервных клеток, размещенных вокруг главных органов, в большей степени принимается (Waytz, 2010).

“mBIT” – это терапевтическое приближение, означающее методы множественной интеграции мозга (multiple Brain Intergration Techniques) : несколько мозгов-это мозги сердца, головы и кишечника. “mBIT” основан на классических навыках НЛП (Oka and Soosalu, 2012). Разработчики также используют метод дыхания, когда дело доходит до доступа к информации из головного мозга (головы), сердечного мозга (сердца) и кишечного мозга (кишечника) отдельно (McCraty 2003).

Говорят, что кишечный мозг занимается идентичностью, самосохранением и мобилизацией (Oka and Soosalu, 2012). Это также означает, что мужество-это то, что происходит в кишечнике, что соответствует популярным выражениям. Логически, интеллект кишечника может быть продолжением пищеварения, что, по словам других экспертов, является очень сложным нейро-биохимическим процессом. Таким образом, если это так, “нравится” или “не нравится” также может ощущаться вами в области кишечника(Gigerenzer, 2008).

Говорят, что сердце управляет состраданием, отношениями и ценностями. Кроме того, мы слышали впечатляющие сообщения от людей, которые получили некоторые черты личности от донора вместе с их пересаженными сердцами. Когда мы верим в народную и древнюю мудрость, то сердце, которое особенно связано с любовью и страстью, дает инструкции, которым стоит следовать всем людям в своей жизни.

На естественном языке мы слышим, что кишечник и сердце, по-видимому, выражаются через кинестетический канал в виде кишечных или сердечных чувств. В терапевтической практике эти чувства являются повторяющимся явлением: в последнее время некоторые психотерапевты стали более серьезно относиться к интуициям, которые центральная нервная система проявляла через свои основные органы.

Психотерапевтические вмешательства, нацеленные исключительно на сердце, можно найти под названием Heart Coherence Coherencia-когерентность сердца- (McCraty, 2003; см. Также HeartMath Research Center). В этом методе дыхание используется для регулирования частоты сердечных сокращений и их качества накачки. Клиент обращает внимание на этот орган при вдохе и выдохе по назначению. Инструменты био-обратной связи также используются для усиления влияния клиентов на свою вегетативную нервную систему. Когерентность сердца также используется как “нечто совершенно другое” сама по себе.

Связь между высшей когнитивной деятельностью, сердцем и кишечником лучше всего известна при принятии решений. В НЛП (Jacobson, 1986) используется идея о том, что конгруэнтные решения должны включать согласие между всеми частями человека: по крайней мере, эти части могут быть символизированы мозгом, сердцем и кишечником (Durlinger, 2009).

Решающий эксперимент 2: голова, сердце и кишечник. Подумайте о дилемме, которую вам предстоит решить. Например, покупка нового предмета, выбор места отдыха, уход с работы или смена партнера. Расслабьте свой ритм и качество дыхания. Теперь сформулируйте только одну сторону дилеммы как четкое и позитивное утверждение: “Я сделаю X”. Теперь положите свою доминирующую руку на свое сердце и повторите утверждение, когда вы воспринимаете чувства своего сердца по этому поводу. Ваше сердце полностью согласилось или есть какие-то сомнения? Определите меру сомнения по 5-балльной шкале. 0 = полностью не согласен . . . 2, 3, 4, 5 = Полностью согласен. Теперь положите доминирующую руку на лоб и повторите утверждение, когда вы почувствуете, что ваша голова чувствует по этому поводу. Ваша голова полностью согласна или есть сомнения? Снова используйте 5-балльную шкалу. Теперь положите доминирующую руку на живот и повторите утверждение, воспринимая то, что чувствуют ваши инстинкты по этому поводу. Полностью ли согласен кишечник или есть сомнения? Снова используйте 5-балльную шкалу. Теперь изучите содержание сомнений каждого центра. Вывод:

Трудно сказать, показывает ли этот эксперимент ценность пространственной классификации частей личности как “чего-то совершенно другого” в случае дилеммы, или это реальный способ мобилизации мудрости органов. Это, безусловно, предлагает полезный альтернативный подход к дилеммам.

Большим преимуществом этого подхода является то, что он соответствует разделениям в уме (голове, сердце, кишечнике), которые люди используют спонтанно. Поэтому в таких случаях его можно легко использовать. Когда есть внутренние конфликты внутри головы, сердца или кишечника, этот подход сложнее применить: тогда конфликт должен решаться отдельно.

Вращение эмоций в нервной системе

Как указывалось в начале этой части, большинство форм психотерапии можно разделить на две части: 1) привести клиента в контакт с эмоциями и образцами мышления, которые являются центральными для его проблемного состояния, а затем 2) позволить ему сделать “что-то совершенно другое”.

В НЛП термин “прерывание шаблона” используется для вмешательств, которые не позволяют клиенту повторять обычное поведение. С точки зрения марсианских антропологов, все “что-то совершенно другое” можно назвать нарушениями закономерностей.

Постановка цели, как стандартная процедура в НЛП (1979) и ориентированная на результаты терапия (от Shazer, 1989), оказалась очень плодотворной формой “чего-то совершенно другого”. Это прерывает клиента в его привычке жаловаться на то, что с ним не так и почему. Постановка целей заставляет клиента создавать свежую, мотивирующую перспективу, которая также предлагает предварительный просмотр возможного решения. Образы, принадлежащие цели, будут проецироваться где-то в ментальном пространстве (в пространстве сознания, на будущую временную шкалу). Но чтение оракула, удары по лицу и телу, а также различные “энергетические процедуры” также могут нарушить привычки клиента и косвенно помочь ему создать подобные ориентирующие образы. Все формы нарушения шаблона могут увеличить вероятность того, что клиент найдет некоторые свежие внутренние ресурсы, которые будут способствовать его исцелению.

Когда дело доходит до центральной нервной системы, как трехмерной пространственной структуры, мы также должны упомянуть недавнюю волну так называемых методов “эмоционального поворота”. Похоже, что они были начаты Ричардом Бэндлером (1999; 2008), но разработаны многими другими тренерами НЛП. Тим и Крис Халлбом создали “Dynamic Spin Release”, а также Стив Андреас экспериментировал с преобразованием направления, в котором эмоции вращаются по телу. В этих методах мы можем увидеть 3 различных типа применяемых вращений:

  • Маленький поворот.

Эмоция рассматривается как круговой канал с воронкообразными стенками. Как вихрь эмоций в теле (Bandler, 2006). Направление вращения на стенках трубы находится в центре внимания техники.

  • Большой поворот.

Эмоция рассматривается как круговой ток, который движется в определенном направлении вращения по телу. Это больше похоже на Гольфстрим в океанах.

  • Внешний поворот (Hallbom & Hallbom, 2008).

Эмоция выводится из тела, чтобы вращаться в одном месте в ментальном пространстве. Волнение вращается, как Луна на некотором расстоянии от своей материнской планеты, тела.

Бэндлер объясняет (на Youtube) качество вращения эмоций как результат того, как центральная нервная система развевается по всей ткани. Эмоции сохраняются, потому что нервные клетки постепенно питаются через свои синаптические связи собой по кругу. Если это объяснение верно, чрезвычайно интересно, как направление этого неврологического поворота может быть изменено в противоположном направлении с помощью словесных предложений.

Как и все другие виды “чего-то совершенно другого”, перенаправление спиральных эмоций, должно быть, помогло клиентам во многих случаях с серьезными проблемами, как бы позволяя им выжить на рынке психотерапевтических вмешательств. Однако является ли это результатом природы спиральных характеристик центральной нервной системы или простого нарушения шаблона для внушаемых клиентов, остается вопросом без ответа.

Оригинальная статья “Центральная нервная система — Лукас Деркс”, переведена на русский язык Александром Сафроновым в марте 2020 года.

Оставьте комментарий